«В битве великой
не сгинут бесследно
Павшие с честью
во имя идей,
Их имена с нашей
песней победной
Станут священны
мильонам людей…»
Асланбек Шерипов из горного Шатойского района… Каким он был? Сколько неповторимых характеристик составили о нем его современники, товарищи по борьбе С. М. Киров, Г. К. Орджоникидзе, С. Г. (Ной) Буачидзе, Н. Ф. Гикало и другие.
«Рыцарь классовой борьбы», «Мозг и стремление народа», «Твердый как сталь и яркий как звезда…».
Каждая из них емко и веско рисует революционера, беззаветно служившего идеалам революции и отдавшего свою жизнь ради своего народа. За свою короткую жизнь, длившуюся всего 20 лет, юноша проявил себя в самых разных областях столь талантливо и ярко, что им не перестают восхищаться и наши современники. Юный вождь горской бедноты — историк и философ, собиратель фольклора своего народа, самобытный, яркий публицист, народный трибун.
18 сентября сего года исполнится 125 лет со дня рождения славного сына чеченского народа Асланбека Шерипова. Его короткая, но поразительно насыщенная героическими, зачастую почти легендарными делами жизнь, служит для каждого из нас образцом самоотверженности, самоотречения во имя справедливости и счастья.
Сегодня другие времена, другие нравы… Но мы, их потомки, обязаны помнить и чтить своих героев. Это наша история, наша боль…
Асланбек Шерипов — имя, с которым ассоциируется в Чечне эпоха революционных потрясений в начале 20 века. Идеи большевистской революции 1917 года увлекли молодого чеченца, выходца из простой горской семьи. Он готов был встать под знамена революции, которые звали на борьбу за равенство, справедливость, единство и дружбу трудовых народов. Лозунги большевиков привлекали его еще и потому, что они провозглашали борьбу с колониализмом. А эта проблема для Асланбека Шерипова ощущалась как самая насущная.
Родился Асланбек в 1897 году в селе Гатин-Кали Шатойского района в семье чеченца-офицера. Глава семьи Джемалдин — офицер российской армии, поручик, командир сотни Терской постоянной милиции в Шатое. Братья Шериповы — известные политики, журналисты, ученые. Они сыграли большую роль в развитии общественной и художественной мысли Чечни начала 20 века. Значительное влияние оказали старшие братья Денилбек и Заурбек и на формирование мировоззрения молодого борца за интересы горской бедноты Асланбека.
Коротко о братьях Асланбека Шерипова:
Заурбек Шерипов — публицист, фольклорист, составитель первого русско-чеченского словаря. Заместитель Председателя ЦИК Чеченской автономной области, член ЦИК СССР.
Данилбек Шерипов — публицист, издатель. До революции был главным редактором газеты «Терек». В марте 1917 года избран помощником комиссара Грозненского округа. В 1923-1924 годах — председатель областного суда, член ЦИК Чеченской автономной области.
Хайдарбек Шерипов — общественный деятель, организатор первого театрально кружка в Грозном. В 1917 году — деятель Чеченского народного совета и Грозненского продовольственного комитета.
Назарбек Шерипов — первый чеченский драматург, актер и режиссер.Офицер. Воевал в составе Чеченского полка Кавказской Туземной конной дивизии.
Заурбек Шерипов — публицист, фольклорист, составитель первого русско-чеченского словаря. Заместитель Председателя ЦИК Чеченской автономной области, член ЦИК СССР.
Майрбек Шерипов — юрист, прокурор, член ВКП (б). В 1941 году — председатель Леспромсовета ЧИАССР.
Политическая карьера А. Шерипова началась в сельском народном Совете. В феврале 1918 года он уже официально, в качестве депутата от Чечни, участвовал в работе второго съезда народов Терека, где лично познакомился с Сергеем Мироновичем Кировым.
Выступая на этом съезде, Асланбек Шерипов заявил: «Мы в национальном Совете обсуждали вопрос о власти Совета народных комиссаров и пришли к заключению, что она, безусловно, будет признана чеченским народом…» На этом съезде Шерипов был избран членом Терского Народного Совета, а позже — комиссаром по делам национальностей Терской Республики. С этого момента А. Шерипов — убежденный сторонник советской власти и лидер движения за признание и упрочение советской власти в Чечне. Видный революционер и военачальник. Был представителем ЦК Союза объединенных горцев в Абхазии. Летом 1918 года — командующий Чеченской Красной армии. Как видим, в свои от роду двадцать лет, Шерипов прекрасно освоил специфику военного руководителя. Когда части белогвардейского генерала Деникина отрезали Терскую Республику от России, созданная по поручению Чрезвычайного комиссара Юга России Серго Орджоникидзе чеченская Красная армия, которой командовал Асланбек Шерипов, оказала эффективное сопротивление профессиональной царской армии. В этот период армия Шерипова также укрывала в горных чеченских аулах тысячи русских революционных рабочих, покинувших Грозный. Когда в марте 1919 года генералы царской армии потребовали от А. Шерипова выдачи укрываемых красноармейцев и революционеров, он категорически отверг ультиматум. Ответная карательная акция в горных чеченских селах унесла много жизней, но не сломила горцев. Чеченцы и русские ожесточенно сопротивлялись, сражаясь плечом к плечу.
Асланбек Шерипов погиб 11 сентября 1919 года в бою у села Воздвиженское, оставив память о себе, как о талантливом политике, мужественном воине, патриоте и интернационалисте. Шатойцы вправе гордиться своим односельчанином — отважным сыном гор, непримиримым борцом за идеи свободы и справедливости.
Р. S. Именем Асланбека Шерипова названы улицы, школы, скверы в городах и в целом ряде сел республики. Имя Шерипова носил в 1967-1993 годах крупнейшее в СССР предприятие нефтехимической промышленности — Грозненский нефтеперерабатывающий завод. Имя славного героя с гордостью носит его родовое село Асланбек-Шерипово в Шатойском районе. Ему посвящен роман Магомета Мамакаева «Мюрид революции». В 1984 году по сценарию С. Шерипова режиссером Ю. Мастюгиным был снят фильм об А. Шерипове «Приходи свободным», где главную роль сыграл советский и российский актер театра и кино Д. Золотухин. Несмотря на его излишнюю «горячность и храбрость», народный писатель Чеченской Республики Абузар Айдамиров назовет Асланбека Шерипова за его литературно-фольклорные искания человеком 20 века. Это говорит о несомненном литературном даровании молодого горца Асланбека Шерипова.
Герои и их подвиги живут в наших сердцах, пока жива память о них. Так будем же с гордостью вспоминать о них!
Подготовила
М. Селимова