Уважение к выбору женщины —  основа чеченской этики

Уважение к выбору женщины — основа чеченской этики

Свадебная церемония связана со вступлением девушки в новую семью и с приобщением к жизни этой новой семьи. Поэтому к вопросам брака чеченцы относятся очень серьезно и решают их весьма основательно. Главным условием вступления в брак чеченцев является согласие девушки и разрешение родителей с обеих сторон . Это важная традиция, которая соблюдается веками.
Последнее слово при решении вопроса о возможности свадьбы между молодыми всегда остается за девушкой. Сватовство представляет собой небольшое застолье, на котором присутствуют сват со стороны мужчины и родители девушки. В этот момент гости сообщают о цели своего визита, а отец предполагаемой невесты дает обещание подумать над предложением. Сваты приезжают к родителям будущей невесты два, а то и три раза, прежде чем получают окончательный ответ, который в первую очередь зависит от девушки. В чеченских семьях не принято выдавать девушку замуж вопреки ее желанию. Впрочем, этот вопрос решается молодыми людьми между собой еще до стадии контактов между родителями и родственниками будущей невесты и супруга.
Перед заключением брака имам интересуется у отца невесты его согласием на брак, затем у самой девушки. После этого он проводит специальную церемонию в отдельной комнате сначала с невестой, а потом с женихом, затем молодые считаются мужем и женой, и в доказательство тому им отдается свидетельство о заключении брака. Размеры выкупа, который семья мужчины перед свадьбой должна заплатить, оглашает также имам. Его размер в нашей республике определен на основе консенсуса, достигнутого в Духовном управлении мусульман ЧР.
Согласно традициям жених платит даже больший выкуп, нежели определил ДУМ — так он демонстрирует свои самые благие намерения, подчеркивает свою благодарность семье девушки за ее воспитание и добрый нрав.
Что касается приданого, то единственное, что берет с собой в дом молодая супруга, — это личные вещи, с таким расчетом, чтобы их хватило как минимум на год.
Тем временем в доме жениха начинается подготовка к торжеству. Именно сюда приезжает кортеж, состоящий из определенного количества машин, причем самое роскошное авто предназначено для девушки. Этот кортеж едет к невесте, где имам вместе с молодыми читает специальные суры из Священного Корана. Девушка садится в автомобиль и направляется к дому своего будущего мужа.
В доме мужчины имам завершает свадебный обряд, и с того момента пара становятся уже супругами. По пришествии в дом мужчины девушку, в некоторых случаях, поджидает еще одна проверка: на пути к жилищу свекрови ее ждет небольшой ковер и метла. Невеста непременно должна забрать их, тем самым показав свою хозяйственность.
Согласно обычаям, родственницы мужчины должны осыпать девушку деньгами и конфетами… Надо сказать, что церемония празднования брака для девушки довольно непроста: несмотря на то, что на свадьбу может прийти каждый желающий, сама невеста весь вечер обязана находиться в дальнем углу, при этом ей запрещено и пить, и есть, и даже перемещаться. Время от времени к ней может подходить подруга или родственница, но усадить ее за стол может только свекровь либо золовка, и то в самом конце церемонии, предварительно сняв с нее фату.
А вот молодой супруг совсем не попадается на глаза гостям свадьбы: он празднует в отдельном помещении вместе со своими ближайшими друзьями. За столом мужчины также сидят обособленно от женщин, при этом они располагаются по старшинству. Стоит напомнить, что семья невесты обычно не принимает участия в этом мероприятии.
Есть еще один весьма интересный и красивый обычай на свадьбе — это, так называемое, «развязывание языка». Суть его заключается в том, что родня и друзья жениха пытаются уговорить молчаливую невесту поговорить с ними и дать им выпить воды. Чаще всего делается это с помощью определенной суммы денег.
Стоит отметить, что это далеко не все традиции и обычаи чеченской свадьбы, но основные из них. Важно добавить, что в Чечне у каждого тейпа есть свои особенности проведения свадебной церемонии. Более того, особенности могут быть и в отдельных населенных пунктах. Но все они не выходят за рамки изложенных выше общепринятых норм и отражают нравы чеченского народа, где на первом месте взаимоуважение, скромность и благородство.

About Post Author

Общество