Будущее без туберкулеза

Будущее без туберкулеза

Туберкулез — тяжелое инфекционное заболевание, опасное как для взрослых, так и детей. Возбудителем туберкулеза являются микробактерии туберкулеза, которые попадают в организмы различными путями: воздушным — при вдыхании зараженной пыли или капелек мокроты; через желудочно-кишечный тракт при употреблении в пищу зараженных продуктов. Микробактерия туберкулеза  чрезвычайно живуча во внешней среде.  

Как долго она может существовать?

В жидкой среде она сохраняется до 6 месяцев, в высохшем состоянии — на белье, предметах — несколько  месяцев. Туберкулезная палочка, попав в организм человека, может длительное время оставаться в блокированном состоянии, благодаря защитной иммунной системе. Но если организм ослаблен  и   имеются провокаторы: плохое питание, сопутствующие болезни, ослабляющие иммунитет (к примеру, сахарный диабет, СПИД) стрессы, алкоголизм и курение, то палочка Коха может  вызывать заболевание. В  начальной  стадии  больные отмечают незначительные жалобы: потливость, сухой кашель, беспричинное повышение температуры до 37,5°С. Спустя несколько месяцев, состояние резко ухудшается — присоединяется кашель с большим количеством мокроты, одышка, повышение температуры, снижение массы тела и больные туберкулезом становятся опасными для окружающих людей, так как в огромном количестве выделяют болезнетворные микробы (в среднем такой больной туберкулезом до момента госпитализации способен заразить 7-8 человек).

Одним из наиболее информативных методов раннего выявления больных является ежегодная флюорография  и проба с туберкулином или диаскинтест.

Уберечь ребенка от острых генерализованных форм туберкулеза позволяет вакцинопрофилактика. Существует только одна вакцина — БЦЖ, которая впервые была применена в 1921 году. Эту прививку делают только неинфицированным людям. Ежегодно, осенью всем детям проводится туберкулиновая диагностика — с помощью туберкулиновой кожной пробы (реакция Манту) можно определить, имеются ли в организме туберкулезные бациллы.

Туберкулез – тяжелое заболевание, его легче предупредить, чем лечить

Всем здоровым детям в роддоме, а также в возрасте 7 лет (при отрицательном результате реакции Манту 2ТЕ) делают прививку от туберкулеза (БЦЖ). При заражении вакцинированные дети или вовсе не заболевают туберкулезом или он протекает в легкой форме!

Предупреждению туберкулеза способствует также и проведение фтизиатром профилактического лечения противотуберкулезными препаратами  следующих лиц, имеющих риск заболеть туберкулезом, находящихся  в контакте с больным туберкулезом; детей  и подростков  впервые с положительной реакцией Манту («вираж» туберкулиновых проб) и с нарастанием результата туберкулиновых проб в динамике.

Прием противотуберкулезных препаратов подавляет размножение микобактерий туберкулеза, попавших в организм здорового человека, и заболевание далее не развивается.

Помните!  Прием лекарства  для профилактики заболевания туберкулезом приносит гораздо меньше вреда организму, чем сам туберкулез.

Изоляция детей от контактов также является мерой профилактики туберкулеза. С этой целью используется противотуберкулезное санаторное лечение.

Туберкулез — болезнь социальная, поэтому немаловажное значение имеет организация правильного питания, богатого витаминами и белковыми продуктами, а также здоровый образ жизни.

Употребление  в пищу всевозможных жиров (барсучьего, к примеру, и других), целебных снадобий (приготовленных  «знахарями»), разного рода насекомых (миф о медведках) не излечивает туберкулез и не останавливает его развитие. 

Если Вы обнаружили у себя следующие симптомы:

кашель в течение 3-х недель и более, незначительное повышение температуры тела  по вечерам, повышенную потливость, общую слабость и быструю утомляемость,  потерю веса — не теряйте время, поскорее  обратитесь к врачу в ЛПУ по месту жительства. Этим вы поможете не только себе, но и своим детям, семье и окружающим  вас  людям.

Пожалуйста, берегите себя  и окружающих!

Залина Такаева, врач фтизиатр ГБУ РДТС с. Чишки 

About Post Author

Здравоохранение