Как известно, история чеченского народа с начала 90-х годов и до начала 2000-х представляет собой затянувшуюся трагедию, которая оказала огромное влияние на нравственные, культурные основы чеченского общества. Сегодня различные эксперты, культурологи и этнографы уже не спорят о том, что в наибольшей степени лихолетье негативно отразилось на молодом поколении войны, поскольку в пламени войны и разрухи не успело обрести социальные, нравственные ориентиры и в полной мере воспринять культурные ценности своего народа.
Чеченские СМИ с сожалением констатируют, что молодежь того периода в немалой степени утратила многие национальные культурные и нравственные ценности, в результате, зачастую, все, чем мы гордились — образованность, порядочность, честность, интеллигентность, — вдруг стало непопулярным, на первое место стали выходить взгляды, характерные для потребительского общества, главный идеал которого материальная обеспеченность.
Отрадно отметить, что благодаря важным инициативам Главы ЧР Рамзана Кадырова в республике ведется масштабная работа по возрождению нравственности и культуры народов, населяющих Чеченскую Республику, в том числе и у подрастающего поколения.Чтобы добиться значимых результатов в этой воспитательной работе необходимо грамотно и компетентно противостоять влиянию лживой пропаганде экстремистов и массовой западной культуре.
Известно какую задачу ставят перед собой ведущие западные государства в деле разрушения российского государства и что является главной мишенью этой политики, какие меры принимает Запад для подрыва высоких идеалов, узловых компонентов культуры в молодежной среде. В первую очередь,западная пропаганда стремится внушить молодежи, что в современном цивилизованном мире следует отказаться от традиций и обычаев своих предков, которые, якобы, тормозят развитие народа, консервируют патриархальный уклад чеченского народа.
Чеченцы всегда отличались верностью своей культуре и традициям. Существуют у нас красивые обряды, объединяющие весь чеченский народ и его непростую историю. Трагические страницы нашей истории датируются не только чеченскими войнами двадцатого века и Кавказской войной второй половины девятнадцатого столетия. Однако чеченскому народу во многом удалось сохранить свою культуру, передав ее молодому поколению, тем самым народ сохранил свою национальную идентичность. Хотелось бы напомнить здесь нашим молодым читателям о некоторых красивых обычаях нашего народа.
Чеченцы очень чутки и отзывчивы на чужое горе, несчастье. Если в селе, округе умер человек, то долг всех односельчан посетить это дом, выразить соболезнование, оказать моральную поддержку, а если надо оказать и материальную помощь. Если в доме соседа горе, то и все соседи открывают настежь ворота, тем самым давая понять, что горе соседа — его горе. Все это снимает тяжесть навалившейся беды, облегчает человеку тяжесть потери родного человека. При встрече каждый чеченец первым делом спросит: «Как дома? Все ли живы-здоровы?». При расставании считается правилом хорошего тона спросить: «Нужна ли моя помощь?».
Для горцев формой коллективизма во все времена являлась трудовая взаимопомощь. Один из видов такой трудовой взаимопомощи — «белхи». Этот обычай уходит своими корнями в глубокую старину и является порождением суровых условий жизни горца. Любое горе, несчастье, потеря кормильца — село должно было взять на себя заботу о потерпевших. Оставшиеся в селе мужчины не садились за трапезу, пока часть ее не была отнесена в соседний дом, где есть малые дети- сироты, но нет мужчины- кормильца.
Обычаи и традиции народа отражают его нравственность и духовные ценности. Молодежь должна знать и ценить их, а главное — следовать им в повседневной жизни. И тогда они никогда не ударят лицом в грязь.
М. САИДОВ