Существует много профессий. Они разные, многоликие, но все они очень нужны. Будь то рабочий или учитель, журналист или врач. Об этих профессиях мы уже много читали и писали, но мало что знаем о такой нужной профессии, как работник центра занятости. Накануне знаменательной даты — Дня социального работника, чтобы лучше узнать о деятельности Центра занятости населения Шатойского района, мы решили побывать в нем и поговорить с руководителем Тимуром Сайталиевичем Ахмадовым о проблемах и приоритетах данного учреждения.
Тимур Сайталиевич работает директором центра занятости населения горного района уже 11 лет, с 2012 года. В его обязанности входит организационное и методическое руководство ЦЗН, а также оказание содействия в организации трудоустройства граждан.
На вопрос, чем его привлекает эта профессия, он отвечает:
— Моя работа заключается в тесном взаимодействии с работодателями и людьми, желающими найти себе подходящую работу, стать предпринимателями или получить новую профессию, повысить квалификацию. Мне очень нравится работать с людьми, невзирая на все сложности. Самым сложным в моей работе является то, что на территории нашего района нет ни одного предприятия и производства, куда можно было-бы трудоустроить желающих.
Тимур очень высокого мнения о своих подчиненных. Он считает, что коллектив специалистов Шатойского ЦЗН — это очень дружная и сплоченная команда. В коллективе всегда царят взаимовыручка, взаимозаменяемость, взаимоподдержка — это три кита, на которых держится отлаженная работа центра занятости. Его сотрудники никогда не делят работу на свою и чужую, каждый из них важен и ценен в коллективе. Даже те, кто в силу обстоятельств сменил место работы и ушел из службы занятости, всегда рады встрече с бывшими коллегами и всегда с удовольствием сюда заходят.
Говоря о главном приоритете в работе коллектива Тимур Сайталиевич отмечает, что сегодня перед службой занятости поставлена сложная задача — вернуть длительно неработающим людям мотивацию трудиться и жить достойно, развернуть их от иждивенчества и расчета на государство к самообеспечению.
Непростая работа службы занятости всегда сопровождается позитивными откликами граждан, нуждающихся в ее услугах. Благодаря повседневному труду работников службы решаются в том числе
и задачи экономического роста. За годы своей деятельности служба занятости показала, что способна эффективно противостоять безработице, успешно взаимодействовать с социальными партнерами по решению проблем занятости населения, снижению социальной напряженности на рынке труда.
— И что же главное в Вашем подходе? — спрашиваем мы.
— Клиентоцентричность,- отвечает руководитель ЦЗН,- когда клиент, будь то работодатель или соискатель, еще только обращается к нам, а для него уже все готово. На этом сейчас строится
вся система модернизации. На первом плане — быстрая и живая реакция центра занятости на изменение социально-экономических условий в районе, постоянный поиск новых и эффективных методов в работе, сокращение пути клиента после обращения к нам до получения результата.
В ЦЗН также приоритетное внимание уделяется обучению сотрудников новым технологиям и востребованным сегодня навыкам. Говоря о новых форматах работы, Т. Ахмадов отметил, что активно практикуются различные семинары, онлайн- совещания, собеседования.
Для учреждения в целом это положительный опыт общения с коллегами из других регионов и возможность выразить свое мнение о перспективах развития службы занятости.
— Сейчас все-таки хочется задать вам последний, но немаловажный вопрос. Откуда Вы черпаете силы, энергию, чтобы справиться с такой важной и ответственной работой?
— Моя сила и вдохновение — в людях, которые меня окружают, в моей семье, в наших трудоустроенных клиентах. Порой думаю, у меня есть высокая должность, за мной коллектив центра занятости, для которого я должен быть опорой и поддержкой.
В заключение от всей души поздравляем Тимура Ахмадова и всех сотрудников ЦЗН с профессиональным праздником — Днем социального работника. Они работают в этой сфере по зову сердца, отдают силы и тепло своей души другим людям, помогают им обрести работу и уверенность в своем будущем. Это требует не только трудолюбия и профессионализма. Но и важно уметь сопереживать, быть готовым в любой момент оказать помощь тому, кто потерял работу или хочет обрести новую профессию. Спасибо вам за добросовестный труд, душевную теплоту, любовь к своей профессии. Желаем вам здоровья, благополучия, успехов!
Д ХАМЗАТОВ