В гармонии с природой

В гармонии с природой

В горах Чечни есть места, которые можно назвать жемчужинами кремнистого края. Великолепные ландшафты в этих уникальных уголках природы гармонично сочетаются с историческими памятниками в виде башен и склепов. Быстрые горные родники, пробивающие себе дорогу среди скал и древних лесов, делают эти места желанными для самых взыскательных любителей природы.
К таким уголкам природы, несомненно, относится высокогорное село Нохчи-Келой с его окрестностями. Историческое название этого населенного пункта хорошо знакомо жителям республики, хотя бы потому, что именно из этих мест происходит известный чеченский тейп — Келой.
Расположенное в 37 километрах от райцентра, селение Нохчи-Келой смотрится прекрасно на фоне горного ландшафта. Простой быт, непритязательный досуг характерны для этого самого отдаленного села Шатойского района. Расстояние до соседнего села Дай составляет 7 километров, а чтобы добраться до Грозного нужно преодолеть целых 92 километра пути по горным серпантинам.
Животноводство, земледелие, пчеловодство — это вся экономика села. Как мы отметили выше, местная природа поражает своей красотой, а земли, окружающие населенный пункт, славятся плодородием, обилием пастбищ. В отличие от многих других горных селений, здесь выращивают отличные овощи: капусту, морковь, картошку и т.д.
В Нохчи-Келойское сельское поселение территориально входят хутора Чобаккинарой, Кулой, Нижний и Верхний Ачалой. А до выселения, как нам поведал глава администрации Нохчи-Келоя Салавди Мусахаджиев, в Нохчи-Келойский и Чунойский сельские советы входило 15 подобных хуторов, где проживало более 750 семей. Здесь исправно функционировали начальные школы, мечети, кузнечноинструментальные цеха, а у наиболее окрепших хозяйств были свои собственные мельницы, мини-заводы по производству кирпича. Но основным занятием нохчкелойцев, как и во всех горных селениях, всегда было животноводство и земледелие. Одним словом, пропитание местное население добывало способами нехитрыми, четко отлаженными на протяжении веков. Таков был привычный уклад горцев многие столетия. Сегодня эти хутора обезлюдели.
В данное время в Нохчи-Келое проживает 163 человека из зарегистрированных 456.
До известных военных кампаний жителей здесь было заметно больше. Вторгнувшиеся в размеренную жизнь нохчикелойцев события осложнили и без того не очень легкое существование горцев. В результате основная часть населения вынуждена была покинуть насиженные места. Они обосновались в равнинной части республики и в основном компактно проживают в Ермоловке, Самашках, в 15-м и 1-м молсовхозах.
Люди, не смотря на все трудности оставшиеся тогда в Нохчи-Келое, в один голос утверждают, что ситуация сегодня здесь коренным образом изменилась. Главное — власть повернулась лицом к горцам, стала уделять их проблемам больше внимания. Постоянно держит руку на пульсе горного региона Глава республики Рамзан Кадыров. Именно по его указанию в горном регионе начались масштабные восстановительные работы. Коснулись они и древнего Нохчи-Келоя.
Сельчане долго ждали перемен,- рассказывает глава администрации Салавди Мусахаджиев. — Многие десятилетия жители сетовали на плохие дороги. Путь, связывающий село с «большой землей», нередко становился непроходимым. Теперь она отремонтирована и не доставляет жителям прежних хлопот. Съезжая от сельской дороги, минуя мост через Шаро- Аргун, сразу попадаешь на асфальтированную дорогу, проложенную по указанию Рамзана Кадырова от Шатойского района до соседнего Шаройского. Теперь одно удовольствие ездить по этой дороге в район и далее в Грозный. Село с давних пор электрифицировано, но заветной мечтой горцев всегда был газ. И этой мечте суждено было осуществиться! Благодаря Главе республики Рамзану Кадырову сельчане сегодня пользуются «голубым топливом». В настоящее время в селе функционируют фельдшерско-акушерский пункт, основная образовательная школа и сельская мечеть. Радует главу села, что у местной администрации есть свое собственное здание, где они в спокойной обстановке могут принять жителей с их проблемами, касающихся в том числе оплаты услуг ЖКХ и получения различного рода справок.
Салавди Мусахаджиев возглавляет сельскую администрацию уже 11 лет. Здесь он родился и вырос. Среднюю школу окончил в Шатое. За его плечами Сернаводский аграрно-технический колледж по специальности «Экономика и бухгалтерский учет в сельском хозяйстве», а также ЧеченоИнгушский госуниверситет по той же специальности. Работал Салавди на различных предприятиях сельского хозяйства. Вырастил достойную семью — у него четверо сыновей и две дочери.
— Конечно,- продолжает С. Мусахаджиев,- невзирая на позитивные перемены, произошедшие в селе за последнее десятилетие, у нас есть и нерешенные проблемы. Это отсутствие в Нохчи-Келое интернета, что лишает нас возможности пользоваться интернет-ресурсами и узнавать о происходящем в мире. Жители села годами живут без мобильной связи. Они не могут общаться с родными из других районов и регионов. Назрела необходимость решить этот вопрос. Если коснуться проблемы местной молодежи — ей негде прорвести свой досуг. Мы не мечтаем о современном спортивном комплексе, были бы рады и волейбольной площадке. Есть у нас местная проблема — это отсутствие производства, впрочем, она характерна для всего высокогорья. В благодатном для животноводства и мелкого земледелия населенном пункте горцев мог бы выручить развитие здесь агропромышленного сектора, что дало бы местному населению десятки рабочих мест. Все условия для развития крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств здесь присутствуют. Но своих сил и средств, чтобы поднять КФХ у сельчан не хватит.
Как видим, уникальный уголок нашей республики, в котором живут преданные родным очагам люди, нуждается в помощи и поддержке. При этом нохчикелойцы не ждут «манны небесной», не просят дармовых благ. Они хотят получить шанс обустроить свою землю. Дать им инструмент в рамках все того же нацпроекта развития агропромышленного комплекса. Если, конечно, не выхолостить его бюрократическим крючкотворством и чрезмерной перестраховкой. Ну, а пока, из-за отсутствия рабочих мест путь у молодежи один — в Грозный, на стройки, другого выбора, практически нет.
Между тем, все жизненные проблемы горцев с лихвой окупает щедрая природа этих мест. В реке Келой-Эхк водится ценная рыба — форель. Наличие такого вида рыб говорит о том, что в реке течет кристально чистая родниковая вода. За селом — перевал Басхой-лам, где красуются живописные горы и красивейшие луга.
Славятся эти места еще и сочными, лекарственными травами, минеральными источниками и лучшим ароматным медом. Гордостью нохчикелойцев является уникальное творение природы — красивейший водопад, достигающий высоту более 54 метров. С большой мощью вырываются веками из каменистых глыб этот неистощимый поток, который пробил в скалах свой жизненный путь невероятной красоты и силы. Кажется, Всевышний дал здесь людям все для благополучной жизни. Сюда приезжают туристы, а также желающие увидеть это чудо природы своими глазами. Есть в Нохч-Келое и прекрасная база отдыха с беседками и жильем для посетителей, где подведены газ, электричество и вода. Туристический объект находится в живописном месте. Он не оставляет равнодушным посетителей, которые получают массу положительных эмоций от отдыха.
В завершении нашего рассказа о горном селении Нохчи- Келой, его глава Салавди Мусахаджиев от имени жителей села выразил признательность руководителю Шатойского района Руслану Хумидовичу Акаеву за действенную помощь и поддержку, оказанную им в проведении в село газа, а также капитального ремонта сельской мечети и строительства моста через реку Келой-Эхк.
Приятно было слышать, что все просьбы и обращения жителей горного села всегда находят понимание и должную поддержку районного руководства. И это действительно так. Наглядный тому пример — позитивные перемены, происходящие в последнее время в горном регионе. Поэтому есть надежда, что, кажущиеся незначительными на первый взгляд проблемы нохчикелойцев найдут свое решение и у людей появится надежда на достойную жизнь.

М. МАГОМАДОВ

About Post Author

Общество