Вопросы санитарного состояния и благоустройство наших сел района сегодня выходят на первый план. Они обсуждаются на всевозможных мероприятиях и совещаниях районного масштаба. На этот счет есть специальное распоряжение главы администрации района. Но в данном случае речь пойдет о бродячих собаках и бесхозных животных, которые свободно разгуливают по ухоженным газонам и территориям, торговых точек. Картину эту мы наблюдаем чуть ли не каждый день. Все мы знаем, что одичавшие животные представляют собой угрозу нападения на детей и взрослых. К примеру, недавно в Грозном имел место случай , когда идущий со школы первоклассник подвергся нападению бродячей собаки и с серьезными укусами был доставлен в больницу. А где гарантия, что подобное не случится в Шатое или в другом селе района?
Более того, бесхозные животные также являются источниками антисанитарии, распространителями десятков самых различных болезней и возбудителями инфекции. Нам часто приходится наблюдать, как наши «верные друзья» в купе с коровами и лошадьми переворачивают
мусорные баки, разбрасывая их содержимое по всей территории.
Парадокс еще и в том, что проблема эта тянется на протяжении многих лет. В свое время этим вопросом занимались коммунальные службы, а теперь этим заниматься никто не хочет, пустив это дело на самотек. С наступлением весны эта проблема стала еще острее. Однако, мы не призываем уничтожать бродячих и бездомных собак, но с этим надо что-то делать. Но, как видим, вопросы эти пока остаются без ответов, а проблема нерешенной… Настало время принять соответствующее решение. И последнее — не надо ждать беды, помня о том, что даже укус собаки может привести к бешенству и, впоследствии (не дай Аллах!) к летальному исходу.
М ЭСКИЕВ