Глава ЧР Рамзан Кадыров 9 лет назад поручил разработать документ, который позволил бы систематизировать и усовершенствовать работу по духовно-нравственному просвещению подрастающего поколения. Это непростое поручение было исполнено в тесном взаимодействии с деятелями культуры, религии, учеными, представителями творческой интеллигенции и общественных организаций.
Сам факт разработки Единой Концепции, говорит о том, что руководство Чеченской Республики придает этому вопросу чрезвычайно важное значение. В данном документе констатировано, что ценностная шкала духовно-нравственного воспитания основана на трех постулатах — гражданственность (патриотизм), религиозные и культурные ценности и чеченские адаты (обычаи и традиции народа). Подобная особенность ценностной шкалы требует от организаторов воспитательной работы, слаженного взаимодействия и системного подхода к выполнению поставленных задач.
Предпосылкой создания Концепции стал тот факт, что после трагических событий 90-х годов остро встал вопрос о возрождении нравственных устоев чеченского общества. После длительных военных действий чеченское общество было в определенной степени раздроблено. Часть продолжала жить на родной земле в условиях боевых действий. Другая значительная часть, спасаясь от войны, выехала за пределы республики и существовала, практически, в полном отрыве от родных корней. Дети войны, в итоге, не были охвачены должным воспитанием и фактически были в этом плане предоставлены самим себе. Пожалуй, это был тот вызов, который невозможно было оставить без ответа, иначе последствия были бы разрушительными для морального и духовного облика нашего народа. Именно поэтому по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова в 2013 году был разработан документ, позволивший систематизировать и объединить все усилия для сохранения культуры и традиционных ценностей нашего народа.
С внедрением Единой Концепции по духовно-нравственному воспитанию и развитию подрастающего поколения Чеченской Республики, за реализацию которой ответственными являются как республиканские ведомства, так муниципальные структуры, религиозные и общественные организации стало возможным наладить взаимодействие и объединить потенциал всех заинтересованных в этом важном деле сторон. В этой работе нельзя обойти стороной учреждения образования, вузы, техникумы, колледжи нашей республики. Разумеется, и региональные СМИ принимают активное участие в информационном освещении мероприятий по реализации Концепции. В том числе и Шатойская районная газета «Ламанан аз».
Согласно Концепции соответствующая работа ведется, конечно, и в нашем районе. Особое внимание при этом уделяется молодежной среде. В образовательных и культурных учреждениях горного края с первых дней внедрения Единой концепции проводятся мероприятия по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения к своим духовным корням.
Одно из главных направлений, которое обозначено в Концепции — информационное противодействие экстремизму. Такая работа в горном регионе, как нам сообщил помощник главы администрации района по вопросам взаимодействия с общественными и религиозными организациями А. Абдулвахидов, ведется регулярно, планово и призвана служить мощным заслоном против потока экстремистской информации. Налажена также работа по воспитанию молодежи в духе толерантности и уважительного отношения к представителям всех конфессий и национальностей. Сотни молодых людей нашего района приняли и принимают участие в мероприятиях по популяризации культурного наследия народов Чеченской Республики. К примеру, это относится к телепроекту «Синмехаллаш».
Еще одним приоритетным направлением является работа с общественными организациями. Сейчас в Шатойском районе разрабатывается несколько проектов, в которых будет задействована молодежь в рамках Юнармии и региональной молодежной организации «Единой России».
Стоит особо отметить, что к нашей Единой концепции проявляют интерес, как в регионах России, так и на федеральном уровне. Так, в долгосрочной перспективе планируется вывести Единую Концепцию на всероссийский уровень. Начало этому уже положено, ведь эта Концепция имеет стратегическую важность. Она была признана ценным документом Комитетом Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, а также Советом Федерации России. И в этом нет ничего удивительного, ведь она имеет четкую направленность и носит научно и практически обоснованный характер.