Объявлен список из 250 участников, которые вошли в лонг-лист Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре». Всероссийский конкурс спортивных проектов «Ты в игре» проводится АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».
Одна из приоритетных задач конкурса «Ты в игре» — поддержка ярких и полезных инициатив, которые делают спорт неотъемлемой частью жизни россиян. В феврале независимые эксперты конкурса выбрали 250 инициатив, которые вошли в лонг-лист. Они примут участие в дополнительной номинации конкурса «Народное голосование», в которой каждый желающий поддержать проект может зарегистрироваться на официальном сайте «Ты в игре» и поддержать понравившиеся инициативы.
Поддержка спортивных инициатив и спортивных проектов, направленных на увеличение количества жителей страны, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, является одной из приоритетных задач федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография», реализуемого в соответствии с указом Президента России Владимира Путина.
«Ты в игре» находит и отмечает яркие и полезные спортивные инициативы, которые помогают вовлекать россиян в активный и здоровый образ жизни. Благодаря участию в конкурсе авторы-энтузиасты могут заявить о себе на всю страну, найти поддержку у партнеров и спонсоров, повысить собственные компетенции и улучшить бизнес-процессы внутри проектов, а также выиграть денежные призы. Победители в пяти основных номинациях получат по 300 тысяч рублей, а один из участников станет обладателем гран-при в 1 миллион рублей.
«Для участников третьего сезона завершился первый этап конкурса: определены 250 лучших проектов, которые вошли в лонг-лист. Впереди — народное голосование, образовательный акселератор с семинарами и стратегическими сессиями от ведущих экспертов, а также следующая ступень — оценка и выбор инициатив в шорт-лист конкурса. Авторы, чьи проекты дошли до лонг-листа, получат целый набор знаний и навыков, которые позволят по-новому взглянуть на свою идею и выбрать вектор движения вперед. Это делает конкурс эффективным инструментом для развития и масштабирования спортивных инициатив разных направленностей, а также позволяет “Ты в игре” вносить весомый вклад в достижение целей, поставленных в рамках федерального проекта “Спорт — норма жизни” национального проекта “Демография”», — комментирует министр спорта РФ Олег Матыцин.
Также министр спорта РФ рассказал об одной из номинаций: «”Ты в игре” — очень разносторонний конкурс, который оценивает спортивные проекты как с экспертной точки зрения, так и со стороны зрительских симпатий. Он является всероссийским, и не только из-за того, что в нем принимают участие авторы спортивных проектов со всей страны, но и из-за номинации, которая ждет прошедшие в лонг-лист инициативы. Началось народное голосование, и россияне могут самостоятельно оценить спортивные проекты, ознакомиться с их деятельностью и историей, узнать о дальнейших планах и решить, кому отдать свой голос. Все проекты, которые реализуются участниками конкурса, создаются для людей с целью вовлечь в здоровый образ жизни, сделать спорт доступнее и интереснее. Поэтому оценка со стороны тех, для кого эти проекты развиваются, играет ключевую роль».
Конкурс проводится в третий раз. За предыдущие два сезона в нем приняло участие 6635 инициатив, которые делают спорт нормой жизни для россиян. Прием заявок на участие в третьем сезоне «Ты в игре» завершился в конце января, за три месяца на конкурс был подан 4601 спортивный проект. Из всех участников независимые эксперты конкурса выбрали в лонг-лист 250 проектов — по 50 в каждой из пяти основных номинаций. Прошедшие в следующий этап конкурса инициативы представляют 64 региона России. На первом месте по количеству проектов, прошедших в следующий этап конкурса, Москва (32). На втором — Санкт-Петербург (21), на третьем — Московская область (19). Также в топ вошли Нижегородская (14) и Свердловская (10) области, Краснодарский край (9), Пермский край (8), Самарская область (7), Республика Татарстан (6) и Иркутская область (5). Самыми популярными спортивными направлениями по количеству проектов, вошедших в лонг-лист, стали футбол (25), бег (22), адаптивный спорт (21) и хоккей (9).
«Перед экспертами стояла непростая задача: выбрать из множества интересных и перспективных проектов всего чуть более 5% тех, кто пройдет в следующий этап. Конкуренция среди участников действительно была очень высокая, и достойных кандидатов на попадание в топ-250 оказалось гораздо больше, чем мест в лонг-листе. Всех участников третьего сезона объединяет искренняя любовь к спорту, стремление развивать свои идеи и вовлекать в их реализацию других людей. Хочу поблагодарить каждого участника конкурса «Ты в игре» и пожелать успехов в реализации задуманного. Продолжайте масштабировать свои проекты, пробуйте новое, совершенствуйтесь и не останавливайтесь на достигнутом», — отмечает генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
Для участников лонг-листа с 14 февраля по 9 марта пройдет образовательный акселератор — мастер-классы и семинары от ведущих экспертов в области спортивного менеджмента и маркетинга. Также на официальном сайте конкурса 11 февраля началось «Народное голосование».
«Завершился первый этап конкурса, теперь участников лонг-листа ждет образовательный акселератор. Авторы проектов смогут получить ответы на интересующие вопросы, прокачать знания в разных сферах и перенять опыт известных спортсменов и авторов успешных стартапов. Программа образовательного акселератора уникальна, ведь она аккумулирует в себе знания из разных областей. Обычно авторы стартапов либо получают эти знания путем собственных проб и ошибок, либо покупают множество разнообразных курсов и семинаров. Для участников “Ты в игре” все знания собраны в одном месте, без лишней воды и с упором на максимальную пользу. Образовательная программа поможет понять, где у проекта слабые стороны, какие моменты нужно проработать более детально, какие есть пути для дальнейшего развития, а также поможет подготовиться к следующему этапу конкурса», — делится олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, посол ГТО Светлана Журова.
В лонг-лист конкурса вошли яркие проекты, которые делают спорт нормой жизни для людей разных возрастов, социальных статусов и интересов. Один из таких проектов в номинации «Безграничные возможности» — «Площадка здоровья» из Смоленской области. Инициатива создана на территории Детского сада №57 ОАО «РЖД» и рассчитана на детей дошкольного возраста, ребят с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью. В рамках проекта все желающие могут бесплатно и беспрепятственно организовать реабилитационную, спортивную, игровую деятельность. «Площадка для здоровья» реализуется инициативной группой «Добрая помощь», куда входят педагоги, родители и сотрудники медицинских учреждений.
ятия позволяют снять барьер в общении между детьми, помогают адаптации в обществе, а также с детства прививают любовь к активному и здоровому образу жизни. Ребята также развивают важные нравственные качества. Для реабилитации ребят применяются спортивные тренажеры, проводятся мероприятия по оздоровлению и социализации. В рамках проекта проводятся не только занятия для детей, но и обучение родителей нюансам реабилитации — все полученные знания можно применять дома. В проекте принимают участие 4 волонтера Молодежного совета, 10 человек из приглашенных организаций, а также 70 детей — из них 25 с ОВЗ и 12 с инвалидностью.
«Детям с ОВЗ и инвалидностью важно с малого возраста вливаться в общество, учиться общаться, взаимодействовать со сверстниками. Эти навыки очень пригодятся им во взрослой жизни. Наш проект также помогает родителям, которые могут не знать какой подход подобрать к ребенку и какие упражнения нужны для реабилитации. В дальнейшем мы планируем развивать проект — привлечь больше участников, волонтеров, а также приобрести дополнительное оборудование для занятий», — отмечает автор проекта Каринэ Павлова.
Необычный проект в номинации «Дети в спорте» — парусная студия «Новые горизонты» из Приморского края. В рамках проекта организуются регулярные занятия парусным спортом в теплое время года для детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет, проживающих во Владивостоке и Артеме. Занятия проводятся с лета 2022 года в акватории района Садгород. Ребята учатся управлять лодкой, читать погоду по метеорологическим картам и развивают математические способности. Кроме того, тренировки способствуют развитию моральной и физической выносливости, учат работе в команде, общению. Дети также получают возможность реализовать себя в парусном спорте — они регулярно участвуют в соревнованиях и регатах.
Проект очень актуален: несмотря на наличие моря, парусный спорт во Владивостоке считается элитным. Всего существует около трех парусных студий, где можно обучаться этому виду спорта. Все они расположены удаленно от пригорода, который сейчас активно растет и застраивается. Проект делает парусный спорт доступнее и позволяет ребятам исполнить свою мечту и выйти в море. Благодаря расположению школы, «Новые горизонты» удобно посещать не только местным, но и жителям из близлежащих населенных пунктов. В летний сезон 2022 года в проекте приняли участие около 10 детей, а также прошло порядка 20 пробных занятий. В 2023 году организаторы планируют провести не менее 90 занятий по яхтенному спорту, в которые будут вовлечены не менее 30 ребят.
«Наша мечта — чтобы как можно больше ребят познакомились с морским делом, почувствовали то, что ощущают мореплаватели, когда покидают порт и выходят в открытую воду. Мы надеемся, что участие в конкурсе поможет нам масштабироваться, закупить дополнительное оборудование, а также создать на территории студии площадку, где ребята смогут улучшать свою физическую форму. Также в планах купить два парусных катамарана для организации инклюзивного направления для взрослых и детей с ОВЗ», — отмечает автор проекта Иван Сергиенко.
В номинации «Точка старта» в лонг-лист конкурса прошел проект «Юкигассен» из Мурманской области. «Юкигассен», или «Снежный бой», — международная командная игра в снежки по определенным правилам, популярная во многих странах мира. Игровая цель — выбить снежками всех игроков команды-противника или захватить ее флаг. Команды состоят из восьми участников, а игра проходит на поле 36×10 м с укрытиями. У каждой команды есть три тайма, в каждом — 90 снежков и три минуты времени. Зимой используются снежки, которые изготавливаются с помощью пресс-форм, а летом — мягкие мячи.
Проект «Юкигассен» появился в 2006 году в Мурманске. В течение 16 лет в городе проходят чемпионаты по снежному бою, в которых принимают участие студенты ссузов и вузов, рабочая молодежь и просто активные жители города. В последнее время «Юкигассен» стал также одним из видов активного корпоративного отдыха. Мурманские команды регулярно принимают участие в международных соревнованиях, например, они становились обладателями золота на Чемпионате Европы в Финляндии и Армении, а также победителями Чемпионата Северных стран в Норвегии. Очень скоро движение «Юкигассен» распространилось не только по Мурманской области, но и по другим регионам России.
«Цель проекта “Юкигассен” — познакомить с игрой в снежки по правилам всех россиян. Это очень интересная игра, которая понравится как взрослым, так и детям. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнало об этом необычном виде активности на свежем воздухе, полюбило его и присоединилось к нам. Поэтому, если получится победить в конкурсе, мы планируем масштабироваться, охватывать новые регионы и вовлекать в снежные бои еще больше участников», — рассказывает автор проекта Антон Кондрашов.
Яркий участник из номинации «Масштаб» — «Тульский марафон» из города Тула. В рамках марафона проводится одна из крупнейших серий забегов в России. Проект давно вышел за рамки простых соревнований и стал полноценным городским праздником — с развлекательной программой и активностями для детей. Среди спортивных направлений не только бег, но и лыжные старты, заезд на лыжероллерах, биатлон. В среднем за сезон организуется до шести стартов. Участвовать в «Тульском марафоне» могут все желающие в возрасте от 4 до 90 лет.
Первый забег «Тульского марафона» прошел в 2016 году — тогда было организовано всего 2 старта за сезон, в которых приняли участие 350 спортсменов. С первого старта обязательным элементом проекта стали свежие тульские пряники, которые раздают на финише вместе с медалями. Сегодня старты проводятся с апреля по декабрь, за сезон в них принимают участие около 6 000 спортсменов. В 2022 году в проекте участвовали 5 910 спортсменов-любителей из 414 городов России и 7 стран мира. За шесть лет существования марафона было проведено 47 забегов, в которых приняли участие более 28 000 человек. В 2023 году организаторы планируют ввести новый формат — эстафету. В перспективе введение нового направление может стать дополнительной мотивацией для регулярных тренировок.
«За шесть лет марафонов мы уже видим результаты: теперь в Туле можно встретить в разы больше людей, выходящих на пробежку. Кроме того, на своих стартах мы регулярно замечаем не только новых, но и постоянных участников. Это наша маленькая победа, на которой мы не планируем останавливаться — мы хотим, чтобы как можно больше людей попробовали жить активно и прониклись спортом. В планах — расширить команду и повысить её компетенции, а также увеличить охваты. Мы хотим уделить больше внимания маркетингу, чтобы привлечь еще больше участников из разных регионов страны», — отмечает автор проекта Илья Конов.
В номинации «Трансформация в спорте» в лонг-лист «Ты в игре» также прошло немало интересных и ярких проектов. Например, «iГиря» из Краснодарского края— современный девайс для тренировок по гиревому спорту и совместимое с ним приложение. Данные о ходе тренировки передаются на смартфон через BluetoothLowEnergy (BLE), что позволяет спортсменам и любителям отслеживать свой прогресс, достигать поставленных целей и соревноваться с друзьями или другими пользователями. Проект призван заменить импортные гири и поддержать отечественное производство.
Умная гиря имеет встроенный дисплей, который отображает краткую информацию о тренировке, а расширенная аналитика доступна в мобильном приложении. Там можно отслеживать количество подходов, сожженные калории и длительность тренировки. Благодаря мобильному приложению с советами и руководствами заниматься могут не только любители, но и новички. На данный момент проект находится на завершающей стадии: проходит тестирования и дорабатывается. После выхода приложение «iГиря» будет доступно для пользователей смартфонов на iOS и Android, использующих умную гирю.
«Проект помогает популяризировать гиревой спорт, а также привлечь к регулярным тренировкам как любителей, так и новичков. Дополнительную мотивацию даст соревновательный элемент: благодаря приложению можно выполнять упражнения разного уровня сложности с друзьями или другими пользователями. Надеемся, что конкурс поможет нам в привлечении новых участников, а также в дальнейшем развитии», — делится автор проекта Ника Кузнецова.
Яркий участник из номинации «Медиа» — подкаст PRO parkrun из Москвы. Инициатива представляет собой подкаст и канал в Telegram о парковых забегах на пять километров, которые проводятся каждую субботу в разных городах России. На канале можно узнать о мероприятиях, людях, командах, а также историях, которые тесно связаны с парковыми забегами «5 вёрст», S95 и различными независимыми забегами и марафонами. Главная цель проекта — заинтересовать людей и вовлечь их в спорт, а также сделать бег по утрам в субботу привычкой. За 14 месяцев состоялось 30 выпусков. Всего у подкаста более 7000 уникальных слушателей и более 15 тысяч прослушиваний на всех платформах.
«У нас далеко идущие планы: например, подготовить 25 аудио- и видеовыпусков наших подкастов за этот год. При этом у нас есть обязательные траты, такие как аренда студии, работа звукорежиссера и монтажера, выпуск сувенирной продукции для гостей подкаста. Мы также организуем выезды нашей команды на парковые забеги. В случае победы в номинации мы сможем покрыть часть расходов», — комментирует автор проекта Андрей Летуновский.
Следующий этап оценки пройдет с 13 по 22 марта: экспертный совет выделит 25 проектов-финалистов в шорт-лист конкурса. Для них с 22 марта по 5 апреля будет проводиться дополнительный образовательный акселератор, в рамках которого авторы проектов научатся грамотно оформлять презентации и проводить публичные выступления. Знания пригодятся на защите проектов перед экспертным советом, которая пройдет в апреле. По итогам защиты экспертный совет объявит победителей в номинациях конкурса, а также обладателя гран-при.
Этапы конкурса
Для участников лонг-листа с 14 февраля по 9 марта пройдет образовательный акселератор — мастер-классы и семинары от ведущих экспертов в области спортивного менеджмента и маркетинга. Также на официальном сайте конкурса 10 февраля начнется «Народное голосование».
Следующий отбор пройдет с 13 по 22 марта: экспертный совет выделит 25 проектов-финалистов в шорт-лист конкурса. Для них с 22 марта по 5 апреля будет проводиться дополнительный образовательный акселератор, в рамках которого авторы проектов научатся грамотно оформлять презентации и проводить публичные выступления. Знания пригодятся на защите проектов перед экспертным советом, которая пройдет в апреле. По итогам защиты экспертный совет объявит победителей в номинациях конкурса, а также обладателя гран-при.
Экспертный совет и оценка проектов
Все полученные заявки будут оцениваться по десятибалльной шкале с учетом пяти основных критериев. Проекты должны реализовываться в сфере любительского спорта, обладать уникальной идеей, иметь стратегию развития, быть социально значимыми и направленными на улучшение качества жизни людей, а также иметь действующих участников и быть готовыми к привлечению новых.
Оценивать проекты будут члены экспертного совета конкурса: руководители спортивной индустрии, российские спортсмены и общественные деятели. В их числе: министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин; заместитель министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова; заместитель председателя правительства Калининградской области, министр спорта Калининградской области, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, посол федерального проекта «Спорт — норма жизни» Наталья Ищенко; олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, посол ГТО Светлана Журова; глава Удмуртской Республики Александр Бречалов; олимпийский чемпион по лыжным гонкам, посол федерального проекта «Спорт — норма жизни» Александр Легков; известный футболист, экс-капитан сборной России по футболу, посол федерального проекта «Спорт — норма жизни» Алексей Смертин; президент Континентальной хоккейной лиги, серебряный призер Олимпийских игр по хоккею Алексей Морозов; двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, президент общероссийской общественной организации «Содружество детско-юношеского биатлона России» Анна Богалий; четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов; заместитель генерального директора по стратегии и контенту АНО «Национальные приоритеты» Михаил Шумаков; управляющий партнер NewmanSport, HACTIVE, IRONSTAR и ROSA RUN, наставник коммерческих проектов в сфере спорта и здоровья Владимир Волошин; вице-президент Федерации триатлона России Виктория Шубина; президент Федерации адаптивного хоккея, победительница первого сезона конкурса «Ты в игре» с проектом «Детская следж-хоккейная лига» Анастасия Барадачева; победитель второго сезона конкурса «Ты в игре» с проектом фестиваля детского дворового футбола «МЕТРОШКА» Дмитрий Борщев; исполнительный директор группы некоммерческих организаций «Ассоциация студенческого баскетбола» и «Движение вверх», сооснователь Любительской баскетбольной академии Сергей Крюков; российский спортивный комментатор, телеведущий Георгий Черданцев; председатель Комитета по развитию цифровых технологий в индустрии спорта и ЗОЖ Фонда развития цифровой экономики, директор АНО «Живу спортом», главный эксперт Института спортивного менеджмента и права ВШЭ Андрей Сельский.
Номинации конкурса
Победители в пяти основных номинациях конкурса получат по 300 тысяч рублей, а обладатель гран-при — 1 миллион. На конкурсе также предусмотрены дополнительные номинации с призами от партнеров «Ты в игре».
Основные номинации конкурса
- «Точка старта»— проекты местного, муниципального, регионального уровня, деятельность которых охватывает до 500 участников.
- «Масштаб»— проекты федерального уровня, реализуемые в масштабах страны или деятельность которых охватывает более 500 участников.
- «Дети в спорте»— направления деятельности проектов: спортивная подготовка, создание инфраструктуры, образовательный процесс и организация специальных спортивных мероприятий для детей до 14 лет.
- «Трансформация в спорте»— направления деятельности проектов: программное обеспечение, приложения, агрегаторы и другие цифровые решения для организации спортивной подготовки, анализа тренировочного процесса, продвижения спортивной культуры и вовлечения людей в активный образ жизни; инновационные изобретения и устройства для практического и массового применения в области спорта.
- «Безграничные возможности»— проекты по формированию активного образа жизни, созданию доступной среды и инклюзивного просвещения в области спорта.
Номинации от партнеров конкурса
- «#НашСпортЗдесь» — номинация мультиплатформенного оператора Триколор, за победу в которой смогут побороться все участники «Ты в игре». В рамках информационной поддержки конкурса на собственных телевизионных и цифровых каналах проектов «Наш спорт» и «Большой эфир» оператор покажет информационные ролики и документальные фильмы об участниках «Ты в игре».
- «#СпортРядом» — партнерская номинация с российским производителем спортивных тренажеров и оборудования IRON KING. В новом сезоне конкурса было принято решение оказать поддержку спортивным проектам, которые реализуются на базе инфраструктурных объектов, построенных благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». Победители номинации получат поддержку и специальные призы от партнера IRON KING.
- «Медиа»— специальная партнерская номинация от издания «Чемпионат» для авторов, которые освещают спортивные события на собственных информационных ресурсах (подкасты, блоги, онлайн-издания, каналы, паблики с аудиторией от 1000 пользователей).
- «Народное голосование» —номинация, доступная для 250 инициатив, прошедших в лонг-лист «Ты в игре». Победитель будет выбран путем голосования пользователей на официальном сайте конкурса и получит 30 000 баллов от программы развития «Другое дело».
Подробная информация о третьем сезоне «Ты в игре» публикуется на официальном сайте конкурсаhttps://tyvigre.ru/.
Партнеры конкурса
Партнером «Ты в игре» является Континентальная хоккейная лига (КХЛ). В рамках сотрудничества КХЛ выступит на конкурсе в роли ментора по развитию проектов. На менторство смогут попасть любые яркие и интересные инициативы независимо от вида спорта, направленности и номинации. Ключевое условие — проекты должны популяризировать любительский спорт и вовлекать россиян в активный образ жизни.
Номинации третьего сезона поддерживают партнеры конкурса: мультиплатформенный оператор Триколор, российский производитель спортивных тренажеров и оборудования IRON KING. Триколор также оказывает конкурсу информационную поддержку, в рамках которой на собственных телевизионных и цифровых каналах проектов «Наш спорт» и «Большой эфир» оператор покажет информационные ролики и документальные фильмы об участниках конкурса «Ты в игре». Программа развития «Другое дело» АНО «Россия — страна возможностей» является партнером конкурса «Ты в игре» и поддерживает дополнительную номинацию «Народное голосование». Также партнером конкурса в третьем сезоне выступил национальный портал по поддержке малого и среднего предпринимательства мойбизнес.рф, который учредил для участников третьего сезона специальный приз «Мой спортивный бизнес». РМОУ проведет образовательный акселератор для участников, вошедших в лонг-лист конкурса.
Ход конкурса освещают ведущие СМИ. Информационную поддержку конкурсу оказывает «РБК Life» — ваш гид по свободному времени. Российский спортивный интернет-портал Championat.ru, лидер среди спортивных порталов Рунета, в рамках медиапартнерства с конкурсом «Ты в игре» рассказывает о проектах участников конкурса, а также выступает партнером номинации «Медиа».
Материалы о конкурсе «Ты в игре»: https://disk.yandex.ru/d/yTfGn3kFz0djhw
Регулярные занятия физической культурой и спортом напрямую влияют на сохранение и укрепление здоровья людей. Поэтому приоритетная задача федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» — увеличение числа россиян, систематически занимающихся физической культурой и спортом, обеспечение доступности занятий спортом для всех категорий населения, развитие массового спорта и спорта высших достижений, совершенствование спортивной инфраструктуры, подготовка спортивного резерва и кадров для отрасли.