Встреча — напоминание информации «Каждый программист должен знать эти 12 вещей»

Встреча — напоминание информации «Каждый программист должен знать эти 12 вещей»

17 марта 2023 года в РДК Ачхой-Мартановского муниципального района прошла встреча волонтеров Минтранспорта и связи ЧР с администраторами сайтов и программистами учреждений расположенных в районе. Встреча проводится в рамках исполнения Плана мероприятий, запланированных на первое полугодие по освещению полей национального проекта «Цифровая экономика».
«Любая профессия начинается с изучения фундаментальных основ. Что должен знать программист на старте – дискретную математику, теорию вероятности, математическую статистику, линейную алгебру, функции и т.д. На основе полученных знаний можно изучать любой язык программирования и совершенствовать в нем», — заявил волонтер.
Вопрос “что должен знать разработчик?” невероятно популярен.
«И мы собрали для вас дюжину лучших на него ответов. Понимание данных тем отлично поможет вам как в учебе, так и в работе. Каждый, кто только начинает писать код, наверняка много раз задается вопросом о том, какого уровня знаний ему необходимо достичь. С базовым набором не так уж сложно определиться, и в этом вам как раз поможет данная подборка. Она универсальна и не зависит от языка программирования, среды или операционной системы», — отметил ведущий.
Выступающий рассказал о том, что каждому программисту стоит знать: значение общих понятий, к примеру, шаблоны проектирования, архитектура ПО, тестирование, рефакоринг, стэк и др., принципы ООП — хотя бы один язык программирования на хорошем уровне и при этом сверхъестественного ничего не требуется: просто умение создавать переменные, методы, и как только научитесь этому, дальнейшее обучение пойдет очень быстро.
«Отвечая на ваш вопрос, как правильно читать код других программистов, отвечу, что нужно постоянно учиться. Но информацию потребляйте как можно более качественную. Источник при этом большой роли не играет: Интернет, учебники, книги, справочники — что угодно. VCS — системы контроля версий. А именно основы, характерные для каждой. Ситуации, в которых можно и даже нужно обращаться за помощью, и когда этого делать не стоит. Как понять, какую проблему решать, а какую — отбросить. Довольно часто программисты впустую тратят свое рабочее время, борясь с разными пустяками. Не быть самолюбивым и признавать собственные ошибки, не принимая замечания и критику на личный счет», — рассказал волонтер.
Участники встречи для себя отметили, что мыслить надо, как пользователь.
«Хоть вы и программист, не забывайте: вашими программами пользуются обычные люди, не только технари, а значит вы должны стремиться создать для них полезный, понятный и по-настоящему удобный продукт. Качественно отдыхать. Иначе продуктивной работы не будет. Как минимум, делайте перерывы в работе, уделяйте время любимому хобби и обязательно высыпайтесь», — подчеркнул он в своем обращении.
Выступающий отметил также и правила командной работы.
«Практически наполовину успех в карьере программистов зависит от умения взаимодействовать с людьми. Конечно же, этот список — только краткий набор тех знаний и умений, которые вам предстоит получить. Главное, не бойтесь неизвестного, не пасуйте перед трудностями и не останавливайтесь. Помните, что любой айтишник просто обязан постоянно развиваться и следить за новинками индустрии. Так что активно совершенствуйтесь и привыкайте к тому, что делать это придется всегда», — резюмировал волонтер, завершая свое выступление.
По мнению организаторов встречи — необходимо создать группу айтишников, чтобы можно было владеть первой информацией касательно их деятельности.

About Post Author

Национальные проекты России