Когда восторжествовала справедливость

Когда восторжествовала справедливость

В 1944 году, после выселения чеченцев и ингушей с родных земель в Казахстан и Среднюю Азию, наименования их населенных пунктов были изменены. Видимо, для того, чтобы напрочь стереть из памяти любое упоминание об этих народах. Но, к разочарованию сталинских палачей, их планы провалились. Вайнахи вернулись на свою историческую родину и названия сел были восстановлены, но не все и не сразу.
Особенно не повезло в этом плане селению Шатой и Шатойскому району. Как мы отметили выше, после выселения чеченским селам придумывали всяческие пионерские названия. Так, село Гатин-Кали стало Солнечным, Вашендарой — Заречным, Большие Варанды превратилось в село Аварское, Памятой — в Орловку, Халкелой — в Каменку и т.д. И так угораздило, что райцентр Шатой тогда назвали — село Советское, а район — Советским. Именно эта «советскость» сыграла свою злую роль. После реабилитации и возвращения вайнахов на родину 1957 года, прежние названия сел были возвращены, кроме Шатоя. Ибо, тогдашняя идеология не позволяла заменить слово «советское» каким-либо иным.
Ситуация поменялась только во второй половине 80-х годов прошлого века, когда первый и последний президент СССР Михаил Горбачев объявил в стране перестройку и гласность. Появилась возможность открыто заявить, что горцы хотят, чтобы их селу вернули его прежнее название — Шатой. И этой возможностью молодые активисты Шатоя воспользовались незамедлительно. В 1987 году образовалась инициативная группа, которая начала деятельность по переименованию села Советское в Шатой. Ее инициатором и руководителем был Мовсар Гамаев, работавший в то время директором музея им. Асланбека Шерипова. Его ближайшим соратником стал Асламбек Давдиев. В группу также входили Вахид Муштаргаев, Мовлади Абдулаев, Мовлди Баматгириев и другие, всего где-то 10 человек.
Активное участие в этом процессе принимал известный чеченский ученый, профессор, уроженец Шатоя Булат Висаитов. Деятельность группы заключалась в том, чтобы подготовить обращения в соответствующие властные структуры и СМИ, собирать подписи под заявлениями и просьбами о переименовании села. Это была нелегкая задача, как может показаться на сегодняшний день. Как вспоминают старожилы села, инициативную группу однажды собрали в кабинете председателя Советского райисполкома Сайпы Мусостова. На этой встрече присутствовал и начальник районного отдела КГБ, который грозно вопрошал — «как вы смеете требовать переименования слова — Советское?». Приглашенные пытались объяснить, что против «советского» они ничего не имеют, а хотят всего лишь вернуть селу его историческое название. Усилия шатойских активистов, в конце-концов, привели к успеху. 15 августа 1989 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Советское было переименовано в село Шатой, а Советский район — в Шатой- ский. И так, справедливость восторжествовала!
Вспоминает один из шатойцев: «Я вспомнил и рассказал эту историю потому, что вижу иногда в социальных сетях восторженные утверждения, что тот или иной персонаж вернул Шатою его имя. Уверяю авторов этих пассажей, не может один человек по своему хотению переименовать город, село или, даже улицу. Для этого, хотя бы формально, нужен глас народа. То, что Шатой обрел свое настоящее имя, является результатом усилий многих его жителей…»
Возвращение Шатою его исторического названия стало настоящим праздником для всех жителей района и это событие всенародно отмечали уже осенью того же года. Символическим моментом данного торжества стал также приезд на родину знаменитого шатойца, правозащитника и общественного деятеля Салаудина Гугаева, Он один из первых чеченских эмигрантов в США, прибывший на землю своих предков после 50 лет вынужденной разлуки. Как известно, в самом начале войны Сала- удин попал в плен, прошел концлагерь, был освобожден американцами. Но это уже другая история.
1989 год. Праздник на Голубом озере близ села Урдюхой. Мероприятие организовано в честь переименования с. Советское в Шатой.
На фото (слева-направо за столом): один из самых уважаемых старейшин Шатоя Даба Ахмадов, поэт и писатель Муса Гешаев, Салаудин Гугаев, его двоюродный брат Кюри Гугаев, ученый-краевед Ахмад Сулейманов, председатель Советского (Шатойского) райисполкома Сайпа Му- состов, профессор-языковед Ваха Тимаев, доктор медицинских наук Булат Висаитов, секретарь райкома КПСС Ваха Дакалов. Над правым плечом Дабы Ахмадова стоят: Лариса Баматгириева и Роза Ке- лоева. В центре — Аймани Булаева, Рашид Ахмадов, Луиза Гугаева. На кабине машины — Увайс Шамаев.

Подготовил М. ЭСКИЕВ

About Post Author

Общество