Чтоб Шатой процветал и развивался…

Чтоб Шатой процветал и развивался…

Каждое село горного края живет своей особенной жизнью, имеет свои традиции, историю и характерные черты. И объединяет их не только административная граница района, но и сложившиеся веками связи, в том числе и родственные, общие для всех обычаи и исторические судьбы, и даже присущий только для шатойцев местный диалект.
Однако сегодня мы можем с уверенностью сказать, что главный сплачивающий горцев фактор — это совместный труд во имя социально-экономического развития района, его благоустройства и создания для всех жителей комфортных условий проживания. Думается, никто не будет спорить с тем, что в этой работе очень важную роль играют местные власти в лице администраций сельских поселений. От их активности, добросовестности и даже, в какой-то мере, предприимчивости во многом зависит благополучие возглавляемых ими поселений.
В этом каждый раз убеждаешься, встречаясь с главой администрации Шатойского сельского поселения Али Адамовичем Сулеймановым, деятельности которого свойственны энергичность и деловитость, проявляемые, буквально, во всем. Как первое ответственное лицо сельской власти он никогда не ссылается в решении проблем на отсутствие возможностей, а берется за дело и последовательно добивается намеченной цели. С присущей ему неугомонностью постоянно в курсе всего происходящего, и чаяния людей знает не понаслышке. В ходе нашей беседы он охотно поделился, как ему удается везде успевать и все знать.
— Быть главой администрации сельского поселения непростая ноша,- сказал Али. — Работа эта весьма многофункциональная, требующая большой самоотдачи, сил и энергии, зачастую подразумевающая ненормированный рабочий день. Приходится, без преувеличения, всегда быть на связи, знать обо всем, что происходит на территории поселения и быстро реагировать на возникающие проблемы. Главными качествами руководителя сельской администрации должны быть: стрессоустойчивость, коммуникабельность, доброжелательность, умение быстро принимать решения, доказывать свою правоту и свою точку зрения.
При всем том, что проблемы и задачи, которые он решает, во многом схожи, практически, для всех его коллег, возглавляющих сельские поселения района, в случае с Али имеется и существенная особенность, заключающаяся в том, что он возглавляет населенный пункт, являющийся районным центром. Этот фактор налагает на него дополнительный груз ответственности, ведь райцентр — это лицо района, его витрина, по которой судят о состоянии дел в горном регионе в целом. Он не может позволить себе расслабиться, отложить что-то на потом, выделить себе выходной день для решения личных вопросов.
— Всегда быть начеку, как говорится, в полной боевой готовности для быстрого и, главное, эффективного реагирования на различные непредвиденные ситуации — вот удел всех глав администраций сельских поселений,- уверен он.
В то же время, А. Сулейманов признает, что статус райцентра дает Шатою и ему, в лице главы села, значительные преференции. Достаточно сказать, что состояние инфраструктуры, проблемы и перспективы развития райцентра находятся под постоянным контролем администрации района и решаются в приоритетном порядке. Благодаря чему Шатой с каждым годом приобретает все более современный и благоустроенный вид. Свидетельством динамичного развития райцентра стало состоявшееся буквально на днях торжественное открытие обновленного центра Шатоя. Об этом событии «ЛА» подробно написала в одном из предыдущих номеров. Такому динамичному развитию поселения последние годы во многом способствует действенная поддержка и помощь со стороны Главы ЧР Рамзана Кадырова и РОФ им. А-Х. Кадырова, а также активная деятельность в данном направлении главы администрации района Руслана Акаева, который внимательно отслеживает и контролирует процессы формирования нового Шатоя.
— За несколько лет, что он возглавляет район, Руслан Хумидович очень много сделал для нашего поселения,- отмечает А. Сулейманов. — Он прекрасно разбирается в строительных делах и системе ЖКХ, моментально схватывает суть проблемы, быстро определяет, как ее решить и оперативно решает. Такой стиль руководства позитивно сказывается не только на жизнедеятельности райцентра, но и всего района. За что, конечно, все шатойцы ему искренне благодарны.
Много места в графике работы Али Адамовича отводится текущим вопросам, среди которых субботники, различные встречи с населением, мероприятия по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения и другие. Важное место в деятельности администрации занимает работа с обращениями граждан. Ведь сельская администрация — это первая инстанция, куда жители идут с волнующими их вопросами.
— Радует, когда люди приходят не просто пожаловаться на какую-то проблему, но и высказывают свои предложения по их решению,- говорит Али Адамович.
Очевидно, что эффективную и плодотворную работу можно проводить только тогда, когда существует взаимопонимание между населением и сельской администрацией. И руководитель администрации Шатоя это понимает и старается придерживаться данного принципа в своей работе.
На этой беспокойной должности Али Сулейманов трудится уже семь лет, душой болея за родное село, крепко связав свою жизнь с заботой о шатойцах и дорогим сердцу краем. Иначе и не могло быть, ведь вся его жизнь прошла здесь — в этом, окруженном величественными горами, селении.
Родился он в Шатое, в 1997 году окончил местную среднюю школу. В том же году поступил на экономический факультет Чеченского государственного университета, который успешно окончил в 2003 году. В июле того же года начал свою трудовую деятельность, заняв вакансию оператора-программиста ЭВМ в Шатойском межрайонном комплексном центре социального обслуживания населения. В октябре 2004 году перешел в Отдел труда и социального развития Шатойского района на должность ведущего специалиста. В октябре 2015 года занял пост главы администрации Шатойского сельского поселения. С первых дней с головой окунулся в стоявшие перед ним задачи и показал себя вполне зрелым управленцем, хорошо ориентирующимся в обстановке на территории подведомственного ему поселения.
Али Адамович, кстати, член партии «Единая Россия» и это вполне естественно, учитывая, что он всегда отличался активной жизненной позицией, стремлением быть в гуще событий и вносить свой посильный вклад в решение проблем родного села. Шатойцы по достоинству оценили искреннее стремление молодого человека быть полезным для односельчан. Не случайно его избирали в районный Совет депутатов двух созывов. Есть у него и хобби: все свое свободное время он отдает мотоспорту, велоспорту, плаванию и туризму. Такая разносторонность, по его словам, очень помогает ему в работе, поддерживает хорошую физическую форму, быстро избавляет от стрессов и настраивает на позитивный лад.
Из вышеизложенного складывается благостная картина жизни Шатоя. На самом деле это, конечно, не так. Проблемы есть и, к сожалению, их решение не всегда зависит от главы местной администрации. Давно уже наболел здесь вопрос неправильного отмежевания земельных участков в селении Хаккой, который территориально входит в Шатойское сельское поселение. Землеустроители вывели не только хутор за черту поселения, но и кладбище, и земельные участки сельчан отнесли к сельхозугодиям. Жители села обращались с коллективными письмами в различные инстанции республики, просили вернуть им их земельные участки, но на данный момент не получили положительного ответа.
Еще один наболевший вопрос — это проблема бродячего скота в центре села. Администрация постоянно уведомляет хозяев этого скота о недопустимости выгона животных без присмотра, составляет административные протоколы, но проблема остается. В районной газете об этом не раз писали. Есть и другие проблемы, но вышеназванные — наиболее злободневные.
— Хотелось бы обратиться с просьбой от имени жителей села, чтобы администрация района посодействовала в решении данных вопросов.
Быть главой сельского поселения, без преувеличения, весьма ответственная, требующая большой самоотдачи работа, которая нередко ведется в круглосуточном режиме. И чтобы справляться с ней, надо жить заботами села, чаяниями его жителей. Как это и делает Али Сулейманов.
Пожелаем ему успехов в осуществлении всех намеченных планов, благополучия и дальнейшего процветания родного села, энергии и упорства в достижении целей и, конечно же, крепкого здоровья, оптимизма в работе и взаимопонимания с односельчанами.

About Post Author

Общество