В школах Шатойского района в последнее время в рамках федеральных образовательных программ внедряется немало инноваций направленных на повышение качества образования учащихся, усиление среди них воспитательной работы, формирование у школьников знаний, навыков и умений в сфере освоения современных компьютерных и цифровых технологий. Реализация данных проектов проходит под контролем районного отдела образовании, где за этот участок работы отвечает конкретный человек. Одним из таких сотрудников является главный специалист Шатойского РОО Шейх-Магомед Баснукаев. Именно на реализацию важных национальных программ ориентированы его должностные обязанности.
Ежедневно он занимается планированием, организацией, регулированием и контролем за деятельностью образовательных учреждений по исполнению Законодательства и нормативно-правовых актов в сфере нацпроектов. Задача эта не из легких, учитывая, что многие школы расположены на значительном удалении от райцентра, в труднодоступных населенных пунктах. А Шейх-Магомеду, чтобы эффективно исполнять свои обязанности, необходимо лично бывать на местах и, как говорится, воочию убедиться в том, что процесс реализации таких программ, как «Одаренные дети», «Точки роста», «Цифровая образовательная среда» и другие проходит в полном соответствии с требованиями Министерства просвещения РФ. При этом у сельских педагогов возникает немало вопросов о тех или иных аспектах адаптации проектов к местным условиям.
Как сообщил нам начальник РОО Т. Вахаев Ш-М. Баснукаев успешно справляется со своими обязанностями и на доверенном ему участке работы проявляет компетентность и организаторские способности. Не считаясь со своим личным временем, колесит он по дорогам района, посещая школы, чтобы качество получаемых учащимися знаний было на уровне.
Родился Шейх-Магомед в г. Аргун, после школы с отличием окончил два высших учебных заведения, еще до прихода в РОО горного края успел поработать в сфере образования и обрести определенный опыт деятельности в данном направлении. Поэтому и работа у него с первого дня спорится и дает хорошие результаты.
— Организация и мониторинг экспериментальной и инновационной деятельности в системе образования района — работа, требующая знаний, конкретных компетенций. Здесь общие слова и работа на «авось сойдет» не проходит. Необходимо, чтобы все было в рамках соответствующего проекта,- говорит Шейх-Магомед.
В завершение хочется порадоваться тому факту, что мониторингом внедрения инноваций в образовательную систему горного края занимается грамотный и компетентный специалист. Пожелаем ему успехов на этом важном поприще.
Д. Русланов