История развития личного подсобного хозяйства с помощью гранта

История развития личного подсобного хозяйства с помощью гранта

Чеченский фермер Ахмед  Исмаилов из с. Дочу-Борзой Шатойского района с помощью гранта увеличил поголовье овец и приобрел необходимую технику. После окончания сельхозинститута он вернулся в родное село и занялся развитием собственного дела.

» В наследство от родителей мне досталось три десятка овец. Хотел расшириться, но не хватало денег. В прошлом году я узнал о гранте, обратился за поддержкой в Министерство сельского хозяйства ЧР и вот, у меня получилось сделать то, о чем я мечтал.

На полученные средства я купил двести голов маточного стада и пять баранов-производителей, — говорит он. — Еще погрузчик, косилку и установил электроизгородь, увеличил свои угодья, прикупив 117 гектаров. Сейчас его стадо, в котором около трехсот голов, свободно пасется на этой земле», — поделился Ахмед.

Умело распоряжаясь полученными от государства деньгами, фермер построил еще зимний ангар для овец. Конечно, есть и проблемы, но их фермер решает вместе со своей семьей. Ему помогают в развитии хозяйства дети, братья, сестры и племянники. К тому же в этом году он принял на работу  наемного работника.

Напомним, грант выдается благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Получить его  можно только один раз, освоить деньги нужно в течение 18 месяцев после перевода средств.

About Post Author

Без рубрики