В рамках реализации национального проекта «Культура», проведено мероприятие о пословицах и поговорках на тему:«Кладезь мудрости — народная пословица»

В рамках реализации национального проекта «Культура», проведено мероприятие о пословицах и поговорках на тему:«Кладезь мудрости — народная пословица»

В рамках национального проекта «Культура», в библиотеке села Самашки   21 июля 2023 года проведено мероприятие о пословицах и поговорках на тему: «Кладезь мудрости — народная пословица», количество участников 10 человек. Организатор мероприятия —  заведующая библиотекой Роза Сальгереева.

Цель: познакомить юных пользователей с одним из малых жанров фольклора – пословицами и поговорками.
Задачи: формировать понятия о пословице и поговорке, как фольклорных жанрах, формировать интерес детей к родному языку, знакомить их с богатством и разнообразием родной речи, расширять их кругозор, способствовать повышению культуры речи ребят, обогащению их словарного запаса пословицами и поговорками.

Без пословиц не проживешь – точно и справедливо сказано народом. В краткой, образной форме они отражают все стороны человеческой жизни. В них заключены вековая мудрость, красота и сила родной речи. Недаром говорится, что народная пословица ко всему пригодится. Наш народ очень богат пословицами. Свое глубокое уважение к пословицам и свой взгляд на них народ выразил в пословицах о самих пословицах.

По мнению народа, каждая пословица наполнена содержанием: «Всякая пословица недаром молвится», «Старинная пословица не на ветер молвится». Придавая высокое значение пословице, народ считает, что пословица – это речь умная, разумная, содержательная: «Глупая речь – не пословица», или: «Белый свет – не околица, а пустая речь – не пословица».

Ведущая мероприятия Роза Сальгереева прокомментировала: «Пословица – это краткое изречение, заключающее в себе какое-нибудь практическое поучение. Пословица учит, как надо жить, как обходиться с людьми, как надо относиться к труду, к своему  отечеству. Пословица величает труд и тружеников, порицает лень и лентяев, высмеивает и обличает жадность богатых, заступается за бедных, учит верить в добро, справедливость, правду, уважать науку, просвещение и книгу. Эти маленькие мудрые изречения веками учили и воспитывали целые поколения, служили для размышлений».

Формировать у детей представление  о пословицах и поговорках- одно из направлений   национального проекта «Культура».

About Post Author

Национальные проекты России