Не один десяток лет празднуя День Победы,мы чествовали наших ветеров-шатойцев. Им отводилось самое почетное место на торжественных мероприятиях. Они всегда были скромными, но исполненные достоинством, как и полагалось воинам-победителям. К сожалению, человек не властен над временем — наши ветераны ушли в лучший из миров. Но память о них останется с нами навсегда. Сегодня в самую пору вспомнить об одном из них.
Накануне празднования 78-летия Победы в Великой Отечественной войне в редакцию «Ламанан аз» пришло письмо от жителя Мусолт-Аула Сайд-Ахмеда Албастова, живущего на улице имени своего отца — воина ВОВ Ахмеда Албастова. Ниже мы приводим его незамысловатый рассказ с нашими комментариями о фронтовых дорогах, по которым прошагал его отец и последующих нелегких трудовых буднях ветерана.
— Мой отец,- пишет С-А. Албастов,- в январе 1941 года, вместе с другими молодыми людьми горного края, ушел добровольно на фронт. Первое время он воевал в кавалерийском дивизионе под командованием легендарного командира, уроженца с. Памятой Шатойского района Сакки Висаитова — участника трех войн: советско-финской, Великой Отечественной и советско-японской. Как известно, его боевое соединение, сосуоявшее из 1800 чеченцев и ингушей, встретило врага на подступах к Малгобеку и Моздоку по линии реки Терек. Затем мой отец был переведен в 93-й стрелковый полк, где воевал до 44-го года в качестве стрелка.
По рассказам отца, как сообщает сын Сайд-Ахмед, особое место в его боевой биографии занимает знаменитая битва под Курской дугой, ставшей самым грандиозным сражением Великой Отечественной…
— Отец часто вспоминал,- говорится в письме,- как в этой битве мужественно отбивали они яростные атаки фашистов, смело бросались в контратаки, нередко переходившие в рукопашные схватки…
В одной из этих атак Ахмед получил тяжелое ранение в грудь. Так он попал в военный госпиталь под Витебском. Однако рана оказалась настолько серьезной, что его затем перевели в госпиталь города Иваново. За проявленные в кровопролитных боях с жестоким врагом мужество и отвагу, Ахмед Албастов неоднократно был удостоен боевыми наградами.
Так завершился боевой путь парня из горного селения Мусолт-Аул.
Затем были нелегкие трудовые будни далекой Киргизии, где вместе с другими спецпереселенцами он оказался на строительстве оросительных каналов. И здесь, несмотря на боевые раны, Ахмед зарекомендовал себя стойким и трудолюбивым человеком. Иначе и не могло быть — солдат Великой войны, не раз смотревший смерти в глаза, не мог себе позволить выпрашивать более легкую долю. Этот тяжелый период его жизни усугублялся еще и тем, что он, как и многие другие чеченские фронтовики, был разлучен с семьей, которая в результате сталинской депортации оказалась в Казахстане. И все же, судьба улыбнулась ему — он встретил на киргизской земле своих односельчан, братьев Амирбека и Эдилбека Янарсаевых из селения Дех-Йисте. Как явствует из письма, Янарсаевы, можно сказать, приютили его, помогли преодолеть последствия ранений. И на родину, после долгих 13 лет депортации, он вернулся вместе с ними.
— С Янарсаевыми у нас завязалась крепкая дружба,- пишет далее С-А. Албастов. — Наши отношения до сих пор складываются как между близкими родственниками. Пользуясь случаем, хочу выразить от всей души искреннюю благодарность семьям Эдилбека и Амирбека Янарсаевых за то, что их отцы в трудную годину были рядом с моим отцом и протянули ему руку братской помощи.
— Мы все — его дети, внуки и родственники очень гордимся им. Он, как и многие наши земляки, не жалея своей жизни, встал на защиту Родины и достойно преодолел выпавшие на его долю испытания. В знак признания его воинского подвига, одна из улиц нашего села названа его именем. Уже около тридцати лет как отца нет с нами.
Большое спасибо всем, кто не забывает ветеранов войны и отдает им дань памяти как великим воинам Победы.
Вот такое искреннее, берущее за душу письмо, напоминающее нам еще раз, какой ценой и нечеловеческими усилиями удалось нашей стране разгромить жестокого врага. Долг каждого из нас помнить и чтить их ратный подвиг и быть достойными наследниками Великой Победы!
М. САИДОВ
На снимке: Ахмед Албастов (справа) со своими родственниками