(с 10 по 16 июля 2023 года)
В России повышение ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) граждан является национальной целью. Президентом России поставлены задачи повышения ОПЖ до 75 лет в 2025 году и до 78 лет до 2030 года. Это говорит о радикальном ускорении процесса принятия мер, способных привести к снижению смертности. Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, в среднем, отличаются относительно низким возрастом смерти.
Росстат публикует показатели смертности от следующих групп внешних причин:
От случайных отравлений алкоголем;
От всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от ДТП;
От убийств и самоубийств;
От повреждений с неопределенными намерениями;
От случайных падений;
От случайных утоплений;
От случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени.
Изучение смертности от внешних причин и определение направлений по ее снижению остаются одной из актуальных медико-социальных проблем.
Ответственность за травматизм лежит как на индивидуальном поведении людей, так и на институтах, призванных охранять их здоровье и жизнь. Соответственно профилактика травматизма и насилия должна быть нацелена как на формирование рационального витального поведения у населения, так и на создание более безопасной физической и социальной среды. Снижение смертности и травматизма возможно с помощью профилактических мер, направленных на формирование способности индивида противостоять негативным воздействиям внешней среды, а также мер по преобразованию физической и социальной среды в более безопасную.
Политика по развитию самосо- хранительного поведения должна вестись постоянно — в семье, в школе, в трудовых коллективах,
в обществе в целом, большую роль в этом деле играют СМИ. Это должно быть политикой, ежедневной деятельностью и общества, и государства.
Для сокращения смертности необходимо проведение грамотной алкогольной политики, повышение культуры употребления алкоголя, пропаганда жизнеутверждающих ценностей, которые создают положительные жизненные стратегии и привычку к здоровому образу жизни.
Эффективными подходами профилактики смертности в ДТП являются:
— ограничение скоростного режима и автоматизированный контроль скорости, борьба с вождением в состоянии алкогольного опьянения, использование шлемов мотоциклистами, ремней безопасности и детских автокресел;
— повышение безопасности дорожно-транспортной инфраструктуры (круговые повороты, защита пешеходных переходов в опасных зонах «лежачими полицейскими» и т.д.);
— установление современных требований безопасности к автомобилям, производимым и ввозимым в страну;
— обеспечение оказания своевременной и высококачественной экстренной помощи пострадавшим в ДТП.
Ограждение водоемов и колодцев снижает смертность от утоплений. Профилактика смертности от несчастных случаев может потребовать детального исследования местного контекста таких происшествий и разработки таргетированных мер для каждой из распространенных ситуаций.
Нельзя недооценивать внешние причины еще и потому, что они приводят не только к смерти, но также к инвалидности.
Л. МУСАЕВА, заведующая медицинской профилактикой Шатойской ЦРБ