Всегда быть в полной боевой готовности

Всегда быть в полной боевой готовности

У каждого населенного пункта горного края своя специфика, каждый из них живет своей особенной жизнью, имеет свои традиции, историю и характерные черты. И объединяет их не только административная граница района, но и сложившиеся веками связи, в том числе и родственные, общие для всех обычаи, исторические судьбы и, даже, присущий только шатойцам, местный диалект.
Однако, сегодня мы можем с уверенностью сказать, что главный сплачивающий горцев фактор — это совместный труд во имя социально-экономического развития района, его благоустройства и создания для всех жителей комфортных условий проживания. Думается, никто не будет спорить с тем, что в этой работе очень важную роль играют местные власти в лице администраций сельских поселений. От их активности, добросовестности и, в какой-то мере, предприимчивости, во многом зависит благополучие возглавляемых ими поселений.
В этом каждый раз убеждаешься, встречаясь с главой администрации Зонинского сельского поселения Адамом Абдулхамидовичем Сулеймановым, деятельности которого свойственны энергичность и деловитость, проявляемые, буквально, во всем. Как первое ответственное лицо сельской власти он никогда не ссылается в решении проблем на отсутствие возможностей, а берется за дело и последовательно добивается намеченной цели. С присущей ему неугомонностью, он постоянно в курсе всего происходящего и чаяния
людей знает не понаслышке. В ходе нашей беседы он охотно поделился, как ему удается везде успевать и все знать.
— За те годы, что я занимаю пост главы администрации сельского поселения, я на своем опыте убедился, что это непростая ноша,- сказал Адам Сулейманов. — Деятельность главы администрации носит разносторонний характер и требует большой самоотдачи, сил и энергии, зачастую подразумевающая ненормированный рабочий день. Приходится, без преувеличения, всегда быть на связи, знать обо всем, что происходит на территории поселения и быстро реагировать на возникающие проблемы. Главными качествами руководителя сельской администрации должны быть: устойчивость к стрессовым ситуациям, коммуникабельность, доброжелательность, умение быстро принимать решения, отстаивать свою точку зрения.
Проблемы и задачи, которые он решает, во многом схожи для всех его коллег, возглавляющих сельские поселения района. Но
в случае с Адамом имеется одна особенность, заключающаяся в том, что он возглавляет населенный пункт, через центр которого проходит главная дорога, ведущая из Грозного в три горных района: Шатойский, Шаройский и Итум-Калинский. Этот фактор налагает на него дополнительный груз ответственности, ведь в каком-то смысле Зоны — это одна из витрин района, по которому судят о состоянии дел в горных селах в целом. Так что, он не может позволить себе расслабиться, отложить что-то на потом.
— Быть начеку, как говорится, в полной боевой готовности для быстрого и, главное, эффективного реагирования на различные непредвиденные ситуации — вот удел главы администрации Зонинского сельского поселения,- уверен он.
Динамичному развитию поселения последние годы во многом способствует действенная помощь со стороны Главы ЧР Рамзана Кадырова и РОФ им. А-Х. Кадырова, а также активная поддержка главы администрации района Руслана Акаева.
— За несколько лет, что он возглавляет район, Руслан Ху- мидович очень много сделал для нашего поселения,- отмечает А. Сулейманов. — Он прекрасно разбирается в строительных делах и системе ЖКХ, моментально схватывает суть проблемы, быстро определяет, как ее решить и оперативно решает. Такой стиль руководства позитивно сказывается на жизнедеятельности всего района и в частности нашего села. За что, конечно, все жители Зоны ему искренне благодарны.
В повседневном графике работы у Адама много внимания уделяется текущим вопросам, среди которых субботники, различные встречи с населением, мероприятия по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения и другие. Важное место занимает работа с обращениями граждан. Ведь сельская администрация — это первая инстанция, куда жители идут с волнующими их вопросами.
Очевидно, что эффективную и плодотворную работу можно проводить только тогда, когда существует взаимопонимание между населением и сельской администрацией. И руководитель администрации Зоны это понимает и старается придерживаться данного принципа в своей работе.
На этой беспокойной должности Адам Сулейманов трудится уже 13 лет, душой болея за родное село, крепко связав свою жизнь с заботой об односельчанах и дорогим сердцу краем. Иначе и не могло быть, ведь вся его жизнь прошла здесь — в этом, окруженном величественными горами, селении.
Зоны — его родное село, здесь он окончил местную среднюю школу. Поступил на юридический факультет Современной гуманитарной академии, который успешно окончил в 2014 году. В январе 2010 года занял пост главы администрации Шатойского сельского поселения. С первых дней с головой окунулся в стоявшие перед ним задачи и показал себя вполне зрелым управленцем, хорошо ориентирующимся в обстановке на территории подведомственного ему поселения.
Из вышеизложенного складывается благожелательная и беспроблемная картина жизни села Зоны. На самом деле это, конечно, не так. Проблемы есть и, к сожалению, их решение не всегда зависит от главы местной администрации, необходима еще и сознательность со стороны местных жителей.
К примеру, такой наболевший вопрос — проблема бродячего скота в центре села. Чуть ослабишь бдительность, как тут же на трассе, о которой было упомянуто выше, появляется скотина. Она представляет собой источник повышенной опасности на дороге с оживленным автомобильным движением и кроме того загрязняет трассу, по которой в горный край едут многочисленные гости. Администрация постоянно уведомляет хозяев о недопустимости выгона животных без присмотра, составляет административные протоколы, но проблема остается.
Быть главой сельского поселения, без преувеличения, весьма ответственная, требующая большой самоотдачи работа, которая нередко ведется в круглосуточном режиме. И чтобы справляться с ней, надо жить заботами села, чаяниями его жителей. Как это и делает Адам Сулейманов.
Пожелаем ему успехов в осуществлении всех намеченных планов, благополучия и дальнейшего процветания родного села, энергии и упорства в достижении целей и, конечно же, крепкого здоровья, оптимизма в работе и взаимопонимания с односельчанами.

М. САИДОВ

About Post Author

Общество