Говорят, что глаза зеркало души. Почему именно глаза? Потому что человек может отлично владеть собой, может сдерживать эмоции, может не сказать какую-то фразу, может сделать вид, что не услышал, но глаза никогда не обманывают — они всегда отражают истинное состояние его души, настроение, отношение к собеседнику. Наши глаза — это сложнейший механизм, с помощью которого мы получаем большую часть информации об окружающем мире. Но, к огромному сожалению, мы даже не задумываемся, что этот бесценный Божий дар не вечен. Глаза подвержены большому числу болезней, многие из которых могут привести к полной или частичной слепоте. И вот тут мы вспоминаем о враче, специализирующемся на заболеваниях глаз — офтальмологе.
Есть высококвалифицированный офтальмолог и в Шатойской межрайонной больнице — это Аминат Абаева, которая ежедневно осуществляет прием пациентов в поликлиники ЦРБ.
На наш вопрос почему Вы выбрали профессию врача, и почему именно специальность офтальмолога, она ответила:
— Профессия врача мне была предначертана судьбой. О том, что я буду работать в какой-то другой сфере, даже мысли не возникало ни у меня, ни у моих близких, потому что с детства мечтала об этой профессии.
По окончании школы поступила в медицинский институт Чеченского государственного университета. Офтальмология прочно вошла в мою жизнь и сейчас я не представляю себя вне этой специальности. Наука эта развивается очень активно, и она необыкновенно интересна.
Работа врача-окулиста связана с огромной ответственностью и риском. Ведь глаза — это один из самых хрупких органов нашего тела. Сейчас, благодаря активному развитию медицинской науки, методы лечения органа зрения стали более совершенными. То, что раньше считалось невозможным, сейчас стало реальностью.А особенности профессии заключаются, по мнению Аминат в том, что уже при первичном осмотре окулист, выслушав жалобы пациента, может выявить проблему, которая на первый взгляд абсолютно не связана с глазами, и направляет его к другому специалисту. Поэтому офтальмолог обязан знать все о физиологии, анатомии и патологиях органов зрения, разбираться в методах диагностики и лечения. Кроме того, он должен быть осведомлен о заболеваниях других органов, приводящих к проблемам со зрением.
Мы также решили узнать у Аминат какими важными качествами должен обладать врач-офтальмолог.
— Самое главное качество для врача — понимать, что перед тобой большая ответственность за пациента,- отвечает А. Абаева,- и, несмотря
ни на что, ты должен ему помочь. Врач-офтальмолог обязан сочетать в себе несколько профессионально значимых качеств: прежде всего, глубокие знания, чтобы не допустить ошибку, которая может стоить пациенту зрения, милосердие,уверенность и желание повышать свой профессиональный уровень, не бояться спрашивать, советоваться с более опытными коллегами. Не менее важны и такие качества, как доброжелательность, терпение, умение убеждать, а когда на прием приходит маленький пациент, то еще и умение ладить с детьми,
вызывать их доверие. Умение слушать и видеть считаю также важными качествами для специалистов нашей профессии.
Чаще всего к ней обращаются люди после 45 лет. Одной из проблем, с которыми сталкивается человек в этом возрасте, является возрастное изменение зрения. Оно возникает даже у тех, у кого зрение всю жизнь было 100%. Человек замечает ухудшение зрения, прежде всего, когда ему становится сложно разглядеть время на часах или прочитать sms-сообщение. Соответственно, чтобы подобрать себе очки для коррекции зрения, он приходит к офтальмологу. И всех приветливо встречает Аминат, а после проверки зрения и установления диагноза, уходят довольные и благодарные прекрасному специалисту по «зеркалу души».
Вот такая у нас получилась история о враче-офтальмо- логе Аминат Абаевой, которая вот уже 20 лет занимается диагностикой и лечением заболеваний глаз. В заключение пожелаем ей, чтобы профессия не приносила разочарований, чтобы цели были всегда достижимы, а мечты — исполнимы.
Д. ХАМЗАТОВ